梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ジンジャーティー

こんにちは。雄也(小5)です。

寒いね~(>_<)

ぼくのことですが、1年前に良性の脳腫瘍で入院したことがありました。一応手術をして完治しましたが、1か月も入院してたから大変だったよ~。今は元気で健康にも気を使っています。

今日2つ目のレシピは、そんな健康になれるドリンクです。「ジンジャーティー」。

ジンジャーとはしょうがのこと。かぜ予防で有名な香辛料です。

スライスしたしょうがを紅茶に入れて。ストレートの紅茶にチューブやパウダーのしょうがを入れても簡単にできます。

まだまだ寒い季節。しょうがの入った紅茶で、寒さやかぜを乗り切りましょう!

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140725162028j:plain

*材料(1人分)*

紅茶(アールグレイ) (リーフ)5~6g(小さじ1~2)または(ティーバッグ)1個

湯 200~300ml

しょうが 1/3個

 

*作り方*

1.しょうが→皮付きのまま輪切り。

2.ティーポットに茶葉と1を入れる。

3.お湯を入れて3~5分蒸らし、ティーカップに注ぐ。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ