こんにちは。真実(短大2年)です。
ウチは短大で英文学を学んでいます。短大生活もプライベートもとても充実しています。
話は変わり、今日のレシピです。あたたかい「ポトフ」を紹介します。
ポトフとは洋風のおでんのこと。お肉や野菜が入ったちょっと豪快な鍋料理です。
普通の和風のおでんと違い、からしやみそ、しょうがじょうゆをつけて食べるのではなく、そのままいただけます。コンソメスープベースなので、優しい味です。
野菜はじゃがいもや玉ねぎ、キャベツなどを入れました。好みでかぶやきのこ、トマトなどを入れてもおいしいです。
おうち女子会にもぴったり!次の女子会の料理はポトフにしよう~と♪
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
鶏手羽元 8本
じゃがいも 4~5個
にんじん 1~2本
玉ねぎ 1個
キャベツ 1/2個
ウインナー 8本
ブロッコリー(小房に分けてゆでたもの) 8房
コンソメ(固形) 2~3個
水 1L
塩 少々
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.じゃがいも→皮をむき、半分に切る。
にんじん→皮をむき、大きめの乱切り。
玉ねぎ→皮をむき、くし型切り。
キャベツ→半分に切る。
2.鍋またはグリル鍋に水、コンソメ、鶏手羽元を入れ、時々アクを取りながら煮込む。
3.1、ウインナー、ブロッコリーを入れて煮て、塩、ブラックペッパーで味付けをする。
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