梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

酢豚

岳人(20歳・建設下請会社勤務)です。

オレは仕事で広島に住んでいますが、実家は鹿児島です。仕事は建設作業員。高校中退して、鹿児島にある建設下請会社で働いていましたが、すぐに会社がつぶれてしまい、当時の上司の紹介で今の会社に。

給料は高いけど、福利厚生はない。社会保険も労災以外はありません。健康保険も年金も自分で払っています。でも雇用保険がなかったら、失業した時に一番困るし…。小さい会社ならではの問題です。

話は変わって、今日のレシピは「酢豚」です。

大人になった今は食べれますが、子どものときは野菜も嫌いだし、肉も脂身があるものは苦手。その酢豚にパイナップルが入っていると最悪!でも、好きな人もいるんだよね~。

作業工程は大変だけど、手軽にできるように仕上げたそう。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

豚もも角切り(または豚バラ角切り) 200g

玉ねぎ 1/2個

ピーマン 1個

にんじん 1本

たけのこ(水煮) 1/2個

しいたけ 2個

サラダ油 小さじ2

揚げ油

~肉の衣~

卵 1個

薄力粉 大さじ1

片栗粉 小さじ2

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

~甘酢あん~

トマトケチャップ 大さじ2

酢 大さじ2

きび砂糖(または砂糖) 大さじ2

水 大さじ2

ガラスープ 小さじ2

しょうゆ 小さじ2

塩 少々

酒 大さじ1

片栗粉 小さじ1

ごま油 少々

 

*作り方*

1.豚もも肉→塩、ホワイトペッパーで味付けをして、卵、薄力粉、片栗粉を混ぜた衣をつける。

2.玉ねぎ→皮をむき、くし形切り。

  にんじん→皮をむき、乱切り。

3.160℃に熱した揚げ油に2を素揚げにして、170℃に温度を上げて、1を揚げる。

4.ピーマン→へたと種を取り、乱切り。

  たけのこ→上部はくし形切り、下部は乱切り。

  しいたけ→軸を除き、乱切り。

5.フライパンにサラダ油をひき、4を入れて炒める。

6.3を入れてさっと炒める。

7.あらかじめ混ぜた甘酢あんを入れてとろみをつけ、仕上げにごま油をかけて混ぜて皿に盛る。

 

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