こんにちは。はるな(高2)です。
ウチは愛知に住んでいます。地元の高校で勉強しています。部活は写真部に入っていますが、ほとんど個人行動です(^_^;)
今日のレシピは1つだけ。「カレー麻婆豆腐」です。
麻婆豆腐といえば、豆板醤の入ったピリ辛の豆腐料理で有名。でも、カレー麻婆豆腐って初めて聞いた。
豆板醤は使わずにカレーフレーク(カレー粉)を使い、具も豆腐とひき肉以外はカレーに合う野菜を使っているのがポイント。
カレー味なので、子どもにも食べやすそう。ウチも辛いものは得意ではないので、今度作ってみようと。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1丁
豚ひき肉(または牛ひき肉、合いびき肉) 40~50g
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/4個
グリンピース(冷凍) 10g
カレーフレーク(またはカレー粉) 大さじ1
水 200ml
ガラスープ 小さじ1
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ2
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
*作り方*
1.豆腐→大きめの角切り。
2.にんじん→皮をむき、小さめの角切り。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
3.フライパン(または中華鍋)にサラダ油をひき、2と豚ひき肉を入れて炒める。
4.1、グリンピース、カレーフレーク、水、ガラスープ、しょうゆ、酒を入れて煮る。
5.水溶き片栗粉を作る。
6.5を入れてとろみをつけたら、皿に盛る。
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