こんにちは!ギュリ(ねずみ・♀4歳)です。
私は奈良に住む女子大生。大学では歴史を学んでいます。奈良は大仏などの観光名所も多いので、大好きな町です。
話は変わって、今日のレシピは「春雨スープ」です。
いつもランチには決まってインスタントの春雨スープを買うんだけど、食物繊維があっておいしいですよね。チゲ味だったり、ワンタン入りだったり。
今回は給食に登場した具だくさんの春雨スープにしました。
年輩の方にはとても懐かしい味に仕上げました。
まだまだ寒いから、春雨スープで体を温かくしてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
春雨 1/2袋
豚こま切れ肉 40g
にんじん 1/3本
しいたけ 2個
白菜 2~3枚
もやし 1/2袋
ねぎ 1/2本
ガラスープ 小さじ2
水 500~600ml
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.春雨は湯(分量外)で戻す。
2.豚こま切れ肉→1~2cmくらいに切る。
にんじん→皮をむき、半月切り。
しいたけ→軸を取り、せん切り。
白菜→2~3cmくらいの大きさに切る。
3.ねぎ→小口切り。
4.鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、酒、2、もやしを入れて煮込む。
5.1を入れて煮て、塩、ホワイトペッパーで味付けし、3を入れて軽く煮る。
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