梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

春雨スープ

こんにちは!ギュリ(ねずみ・♀4歳)です。

私は奈良に住む女子大生。大学では歴史を学んでいます。奈良は大仏などの観光名所も多いので、大好きな町です。

話は変わって、今日のレシピは「春雨スープ」です。

いつもランチには決まってインスタントの春雨スープを買うんだけど、食物繊維があっておいしいですよね。チゲ味だったり、ワンタン入りだったり。

今回は給食に登場した具だくさんの春雨スープにしました。

年輩の方にはとても懐かしい味に仕上げました。

まだまだ寒いから、春雨スープで体を温かくしてくださいね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140802232657j:plain

*材料(2人分)*

春雨 1/2袋

豚こま切れ肉 40g

にんじん 1/3本

しいたけ 2個

白菜 2~3枚

もやし 1/2袋

ねぎ 1/2本

ガラスープ 小さじ2

水 500~600ml

しょうゆ 小さじ2

酒 大さじ1

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.春雨は湯(分量外)で戻す。

2.豚こま切れ肉→1~2cmくらいに切る。

  にんじん→皮をむき、半月切り。

  しいたけ→軸を取り、せん切り。

  白菜→2~3cmくらいの大きさに切る。

3.ねぎ→小口切り。

4.鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、酒、2、もやしを入れて煮込む。

5.1を入れて煮て、塩、ホワイトペッパーで味付けし、3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ