梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

みそ煮込みうどん

こんにちは。毅(小6)です。

寒いね~(>_<) 今年の冬の寒さはこたえるね~。

そんな今日のレシピは、あったかメニューで体の芯から温めましょう。今日は「みそ煮込みうどん」です。

みそ煮込みうどんは、愛知・名古屋が本場。鶏肉(名古屋コーチンの場合も)に野菜やうどん、八丁みそベースのだしで煮込んだ料理。

今回は家庭向けによく使う食材で作りました。鶏肉に具だくさんの野菜、卵でとてもカラフル。

みそも赤みそ(八丁みそ)を使いました。赤みそが苦手な場合は、普通の合わせみそでもOKです。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

うどん(生またはゆで) 2玉

鶏もも肉 40g

にんじん 1/3本

大根 1/4本

ごぼう 1/3本

ほうれん草 1/3羽

しいたけ 2個

卵 2個

水 300~400ml

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

赤みそ 30g

 

*作り方*

1.鶏もも肉→余分な脂を除き、そぎ切り。

  にんじん→皮をむき、いちょう切り。

  大根→皮をむき、いちょう切り。

  しいたけ→せん切り。

  ごぼう→ささがきにして、酢水(分量外)につける。

2.ほうれん草→ゆでて、3~4cmの長さに切る。

3.だし汁(水+かつお)と1を入れて煮込む。

4.うどんを入れて煮込む。

5.赤みそを4の煮汁を少し入れて溶く。

6.4に5、2を入れ、真ん中に卵を割り入れて煮込む。

 

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