こんにちは。信男(小5)です。
寒い~(>_<) まだまだ暖房が欠かせないや~。
今日のレシピは2つです。まずは「なすと大根の田楽煮」です。
なすや大根などの野菜を赤みそで煮込みます。だしも入っています。
好みで、鶏肉やゆで卵、ごぼうなどでもおいしいです。
あ~あ、寒くなってきたから、帰って煮物を食べよっと。
次は温かいお酒のレシピです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
なす 2本
大根 1/4本
こんにゃく 1/2枚
里いも 1個
ちくわ 2本
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
赤みそ(または合わせみそ) 20~30g
酒 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ4
*作り方*
1.なす→へたを取り、たて半分にカットして、表面に切り込みを入れる。
大根→皮をむき、輪切り。
こんにゃく→三角に切る。(下ゆでする)
里いも→皮をむき、乱切り。
ちくわ→たて半分にカットして、ななめ半分にカット。
2.鍋にだし汁(水+かつお)、1、酒、きび砂糖を入れて煮る。
3.赤みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3、みりんを入れて煮たら、火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから器に盛る。
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