梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

白菜のクリーム煮

こんにちは。京二(大学4年)です。

オレは栃木に住んでいます。経営学部に通う大学生。趣味はオンラインゲームです。たまに夢中になりすぎて、勉強がおろそかになってしまったことも!気をつけないと(^_^;)

話は変わって、今日のレシピは「白菜のクリーム煮」です。

和の煮物ではなく、中華系の煮物です。通常はエバミルクを使いますが、このレシピでは牛乳を使います。

エバミルクはゆであずきなどと同じ缶に入っていて、一度開けると使い切らないといけない。代わりに使うのが、よく使う牛乳です。

牛乳も中華のだしと合います。仕上げには水溶き片栗粉でとろみをつけて。牛乳を入れたら沸騰させないように注意すること!

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

白菜 2~3枚

ベーコン 1~2枚

ガラスープ 小さじ1

牛乳 100ml

水 100ml

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

~水溶き片栗粉~

片栗粉 小さじ2

水 小さじ4

 

*作り方*

1.白菜→4~5等分くらいのざく切り。

  ベーコン→1~2cmくらいに切る。

2.鍋に1、水、ガラスープを入れて煮る。

3.牛乳を入れて弱火で煮る。

4.水溶き片栗粉を作る。

5.塩、ホワイトペッパーで調味し、4を入れてとろみをつける。

 

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