こんにちは。京二(大学4年)です。
オレは栃木に住んでいます。経営学部に通う大学生。趣味はオンラインゲームです。たまに夢中になりすぎて、勉強がおろそかになってしまったことも!気をつけないと(^_^;)
話は変わって、今日のレシピは「白菜のクリーム煮」です。
和の煮物ではなく、中華系の煮物です。通常はエバミルクを使いますが、このレシピでは牛乳を使います。
エバミルクはゆであずきなどと同じ缶に入っていて、一度開けると使い切らないといけない。代わりに使うのが、よく使う牛乳です。
牛乳も中華のだしと合います。仕上げには水溶き片栗粉でとろみをつけて。牛乳を入れたら沸騰させないように注意すること!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
白菜 2~3枚
ベーコン 1~2枚
ガラスープ 小さじ1
牛乳 100ml
水 100ml
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
*作り方*
1.白菜→4~5等分くらいのざく切り。
ベーコン→1~2cmくらいに切る。
2.鍋に1、水、ガラスープを入れて煮る。
3.牛乳を入れて弱火で煮る。
4.水溶き片栗粉を作る。
5.塩、ホワイトペッパーで調味し、4を入れてとろみをつける。
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