こんにちは。菜々美(高1)です。
新年3日目。そろそろ宿題も片付けないとね。
今日のレシピも、おせちの残り物リメイク料理です。今日は黒豆を使った「黒豆のヘルシーカップケーキ」です。
黒豆はおかずとしての地位もあるけど、スイーツとしても使うことができます。和が主体のカフェでは、黒豆を使ったスイーツも登場しているんですよ。
そんな黒豆を焼き菓子に。薄力粉を使わず、全粒粉という小麦ふすまが含まれた粉を使います。
全粒粉は薄力粉よりも食物繊維が豊富なので、とてもヘルシー。パン専用のものと料理・菓子専用のものがあるので、使うのは料理・菓子専用のもので。
レシピはこちら!
*材料(アルミカップ約10個分)*
全粒粉(料理・ケーキ用) 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
黒豆(市販品) 1/2袋
*作り方*
1.全粒粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜる。
4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜ、黒豆を加えて混ぜ合わせる。
5.アルミカップに4を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
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