あけおめ!きなこ(フレンチブル・♀2歳)です。
新年2回目。昨日は友達と初詣に出かけましたよ~。おみくじの結果は…ナイショ(^_^;)
今日のレシピは2つです。まずはおせちの残りのリメイク料理です。「伊達巻きの天ぷら」。
伊達巻きは作ったものでも市販のものでもどちらでもOK。以前はパフェにリメイクしたみたいだけど、今回は天ぷらです。
たこ焼きを天ぷらにする感覚で楽しんでみて。伊達巻きはそのままでは冷たいですが、揚げると少しアツアツ。
天ぷら衣の作り方は後日くわしく紹介しますが、薄力粉に米粉を加えてさっくり仕上げました。
この後はおもちのレシピです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
伊達巻き(カットしたもの) 4枚
~天ぷら衣~
薄力粉 大さじ2~3
米粉 大さじ1~2
卵 1/2個
水 50~60ml
揚げ油
*作り方*
1.衣用の卵と水を混ぜ合わせる。
2.薄力粉と米粉をふるい、1を入れて混ぜすぎないように混ぜる。
3.180℃に熱した揚げ油に2をつけた伊達巻きをさっと揚げる。
4.3を油を切り、皿に盛る。
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