あけましておめでとうございます。しお(73歳)です。
今年もよろしくお願いいたします。
さて、新年最初のレシピは「雑煮(関東風)」です。
前回は関西風のみその雑煮を紹介しました。今回は私が住む関東圏内で食べるすまし仕立ての雑煮です。
具は大根、にんじん、鶏肉…と具だくさんです。もちは角もちを使い、両面焼きます。七輪がいいのですが、ご家庭ではガスコンロ、オーブントースターなどをお使いください。
もちを焼いている間に可菜ちゃん(4歳)がやってきました。もうすぐできるからね。できたら一緒に食べようね。
レシピはこちらです!
*材料(2人分)*
角もち 2~4個
にんじん 1/3本
大根 2/4本
しいたけ 2個
鶏もも肉 30g
かまぼこ(スライスしたもの) 2~4切れ
ほうれん草(ゆでて3~4等分にカットしたもの) 1/6羽
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1/2枚または(粉)1本
水 500ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
*作り方*
1.にんじん→皮をむき、半月切り。(花形に飾り切りにしても。)
大根→皮をむき、いちょう切り。
しいたけ→軸をとる。(表面に十字の切り込みを入れても。)
鶏もも肉→1口大に切る。
2.鍋に1、かまぼこ、だし汁(水+かつお+こんぶ)、しょうゆ、酒を入れて煮る。
3.角もちを両面焼く。
4.椀に3、2のしいたけ、かまぼこと、ほうれん草をのせ、2のつゆを鶏肉とにんじん、大根と一緒にかける。
ランキングに参加しています。2013年もよろしくお願いいたしますm(__)m