こんにちは。菜々美(高1)です。
久々の登場です。ウチですが…普通に絵を描いていました。勉強も普通にしています。
今日のレシピは2つです。1つ目は鍋です!!ウチも大好きな「キムチ鍋」です。
寒いときにはいいですね。ウチの家でもほぼ毎日鍋をします。
豚肉や野菜をキムチベースのスープに入れて煮るだけ。スープは水とキムチの素だけでできます!お好みでコチュジャン、しょうが、にんにくを入れて下さいね。
鍋のシメは欠かせません!4種類のシメも併せて紹介しますので、お好みのもので。
この後は、大人の方にお勧めのスイーツの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
豚薄切り肉 300~400g
白菜 4~5枚
長ねぎ 1本
にら 1/2羽
大根 1/2本
豆腐(絹) 1丁
キムチ 100~200g
キムチの素(またはキムチ鍋の素) 600~800ml
水 1L
*作り方*
1.豚薄切り肉→3~4cmの大きさに切る。
白菜→3~5cmくらいの大きさにでざく切り。
長ねぎ→ななめ切り。
大根→皮をむき、半月切り。
にら→3~4等分に切る。
豆腐→2~3等分の四角形に切る。
2.土鍋(またはグリル鍋)にキムチの素と水を入れて加熱する。
3.1とキムチを入れて煮て、火が通ったら各自でスープごといただく。
*鍋のシメ~キムチ雑煮~*
(材料と作り方)
キムチ鍋の残りにもち(4個)を入れて、やわらかくなるまで煮たら、器に盛り、小口切りにしたねぎ(少々)をあしらう。
*鍋のシメ~キムチ雑炊~*
(材料と作り方)
キムチ鍋の残りにご飯(白米または玄米。茶わん2~3杯)を入れて煮る。
少し柔らかくなったら溶いた卵(2個)を入れて、小口切りにしたねぎ(10~15g)を入れて軽く煮て、器に盛る。
*鍋のシメ~キムチうどん~*
(材料と作り方)
キムチ鍋の残りにうどん(2~4玉)を入れて、ほぐしながら煮る。器に盛り、小口切りにしたねぎ(少々)をあしらう。
*鍋のシメ~キムチラーメン~*
(材料と作り方)
キムチ鍋の残りに中華めん(2~4玉)を入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。
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