こんにちは!ぼた吉(いのしし・♂3歳)です。
今日はクリスマス・イブ!ぼくの場合は、「梅の実」のメンバーたちとクリスマス会をする予定。そんなに盛大にやらないけどね。
今日のレシピもクリスマスメニューを2つ紹介。まずは「照り焼きチキンピザ」です。
宅配ピザで人気の照り焼きチキンピザをおうちでもできるよ。鶏肉は前回更新した鶏肉の照り焼きをのせたよ。作り方はリンクを貼っておくので、それを見てね。
ソースはトマトソースではなく、鶏肉の照り焼きに使ったたれ。この和風の味がピザにぴったり。マヨネーズも忘れずに。
この後はスイーツの紹介。あこがれのスイーツの登場だよ。
レシピはこちら!
*材料(23~26cm 1枚分)*
ピザ生地 1枚分
*ピザ生地の作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/02/100000
鶏肉の照り焼き 1枚
鶏肉の照り焼きのたれ 大さじ2~3
*鶏肉の照り焼きの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/05/22/120000
玉ねぎ 1/4個
ねぎ(小口切り) 少々
マヨネーズ
ピザ用チーズ 30~50g
EXバージンオリーブオイル 小さじ1~2
*作り方*
1.鶏肉の照り焼き→1口大に切る。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.ピザ生地をうすくのばして、EXバージンオリーブオイルをかける。
3.2に照り焼きのたれを塗る。
4.1をのせ、ねぎ、ピザ用チーズをのせて、マヨネーズをかけて、300℃のオーブンで7~10分、または250℃のオーブンで10~15分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!