梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

塩麹マッシュポテト

こんにちは!勝(小5)です。

いよいよ明日は「クリスマス・イブ」。オレんちは魚屋だから、クリスマスパーティーは絶対にしないよ~。でも、ケーキは予約したからね。明日は家族5人でいただきます。

今日のレシピも、クリスマスに欠かせないメニューを紹介。今日は副菜の一つ。「塩麹マッシュポテト」です。

きのうはほうれん草のサラダを紹介したけど、今度はもう1品。いつものマッシュポテトに塩麹を入れて、あっさり味に。

乾燥のバジルの葉も入れて彩りも。なければパセリの葉でもOK。

明日はいよいよメインの登場!どんなものが登場するかは明日のお楽しみに。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140706113901j:plain

*材料(2人分)*

じゃがいも 2個

塩麹 小さじ2

バジル(乾燥) 少々

 

*作り方*

1.じゃがいも→皮をむき、半月切り。

2.1をゆでるか、レンジで加熱。やわらかくなったら水けを切り、再び加熱して粉を吹かす。

3.2を塩麹であえ、バジルをふる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ