こんにちは!勝(小5)です。
いよいよ明日は「クリスマス・イブ」。オレんちは魚屋だから、クリスマスパーティーは絶対にしないよ~。でも、ケーキは予約したからね。明日は家族5人でいただきます。
今日のレシピも、クリスマスに欠かせないメニューを紹介。今日は副菜の一つ。「塩麹マッシュポテト」です。
きのうはほうれん草のサラダを紹介したけど、今度はもう1品。いつものマッシュポテトに塩麹を入れて、あっさり味に。
乾燥のバジルの葉も入れて彩りも。なければパセリの葉でもOK。
明日はいよいよメインの登場!どんなものが登場するかは明日のお楽しみに。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
じゃがいも 2個
塩麹 小さじ2
バジル(乾燥) 少々
*作り方*
1.じゃがいも→皮をむき、半月切り。
2.1をゆでるか、レンジで加熱。やわらかくなったら水けを切り、再び加熱して粉を吹かす。
3.2を塩麹であえ、バジルをふる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!