こんちはー!満寿男(高1)です。
名前はますおと言います。サ○エさんの「マスオさん」のような穏やかな人ではありません。まんがやアイドルが好きなヲタク男子です。
勉強もそこそこ。体も太っているので、スポーツも苦手。女子にもモテません(T_T)
ま…ぼくの話はここまでにして、今日のレシピは「きな粉のベークドチーズケーキ」です。
ベークドチーズの生地にきな粉を入れました。味はほんのりきな粉。
このケーキにさらにきな粉をふりかけ、アイスと黒みつをトッピングして、カフェっぽく。
ぼくももっとおしゃれにしなきゃな~。
レシピはこちら!
*材料(丸型(15cm)1台分)*
クリームチーズ 1箱
卵 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
薄力粉 大さじ1
きな粉 小さじ2
レモン汁 大さじ1
ビスケット(またはグラハムクラッカー) 8~10枚くらい
無塩バター 40g
*作り方*
1.ビスケットを保存袋の中に入れて、すり鉢などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。サラダ油(分量外)を塗った型にラップなどで押し付けて、冷蔵庫で30分冷やす。
2.室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
3.ふるった薄力粉ときな粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
4.3を1の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。
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