梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

白菜といんげんのみそ汁

こんにちは。佐助(小3)です。

ぼくは宮城に住んでいます。お父さん(健助・31歳・雑貨店経営)、お母さん、お兄ちゃん(公助・小4)、おじいちゃん、おばあちゃんの6人家族です。

ぼくはちょっとおっちょこちょいで泣き虫で、よくいじめられり、からかわれたりします。そんなとき、お兄ちゃんが助けてくれます。ぼくもお兄ちゃんのようになりたいな。

今日のレシピは「白菜といんげんのみそ汁」です。

みそ汁はお母さんが作ったのも、おばあちゃんが作ったものも、どちらも大好きです。ぼくの住む宮城では「仙台みそ」があるんです。

白菜といんげん、にんじんを入れたカラフルなみそ汁です。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

白菜 1~2枚

いんげん(冷凍) 2~3本

にんじん 1/3本

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.白菜→1~2cmくらいのざく切り。

  いんげん→ななめ切り。

  にんじん→皮をむき、半月切り。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

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