こんにちは。佐助(小3)です。
ぼくは宮城に住んでいます。お父さん(健助・31歳・雑貨店経営)、お母さん、お兄ちゃん(公助・小4)、おじいちゃん、おばあちゃんの6人家族です。
ぼくはちょっとおっちょこちょいで泣き虫で、よくいじめられり、からかわれたりします。そんなとき、お兄ちゃんが助けてくれます。ぼくもお兄ちゃんのようになりたいな。
今日のレシピは「白菜といんげんのみそ汁」です。
みそ汁はお母さんが作ったのも、おばあちゃんが作ったものも、どちらも大好きです。ぼくの住む宮城では「仙台みそ」があるんです。
白菜といんげん、にんじんを入れたカラフルなみそ汁です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
白菜 1~2枚
いんげん(冷凍) 2~3本
にんじん 1/3本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.白菜→1~2cmくらいのざく切り。
いんげん→ななめ切り。
にんじん→皮をむき、半月切り。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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