こんにちは。素直(小6)です。
ぼくは埼玉に住んでいます。埼玉といえば?野球では西武ライオンズ、サッカーでは浦和レッズなど。ご当地グルメもたくさんありますよね。
ぼく自身はカードゲームとけん玉が大好き!よく友達やお父さんと一緒に遊んでいます。野球とサッカーでは、どちらもプレーはしませんが、どちらかといえば野球のほうが好き。見る方専門です(*^_^*)
話は変わって、今日のレシピは「鮭のちゃんちゃん焼き」です。
主に北海道などの海に近い地域で登場する漁師料理。漁師のお母さんたちが豪快に作るちゃんちゃん焼きは、とてもおいしそう!!
今回はそんなに豪快ではないけど、野菜もたっぷり入った鮭の料理です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鮭 2切れ
キャベツ 1/4個
にんじん 1/3本
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
みそ(合わせまたは白) 20~30g
酒 大さじ2
バター 10g
*作り方*
1.キャベツ→芯を除き、ざく切り。
にんじん→皮をむき、せん切り。
ピーマン→種、へたを除き、せん切り。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.みそと酒を混ぜ合わせる。
3.フライパンに1、鮭、2、バターの順にのせ、ふたをして蒸し焼きにする。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!