梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

大根と油揚げのみそ汁

こんにちは。美沙(高2)です。

ウチは栃木県に住んでいます。学校は東京の私立高校。自宅から約2時間かけて通学します。最初はしんどかったですが、だんだん慣れてきました。

中学までは地元の学校を卒業しました。弟の善彦(小6)は地元の小学校に通うわんぱく盛り。よくケンカもしますが、ふだんは仲がいいです。

今日のレシピは1つだけ。「大根と油揚げのみそ汁」です。

大根と油揚げが入ったシンプルなみそ汁。ウチも大好きです。

寒いときは温かいお汁が一番ですね(*^。^*)

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140704130955j:plain

*材料(2人分)*

大根 1/4本

油揚げ 1/2枚

ねぎ 1/2本

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.大根→皮をむき、せん切り。

  油揚げ→細切り。(油抜きをする)

2.ねぎ→小口切り。

3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4、2を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ