こんにちは。美沙(高2)です。
ウチは栃木県に住んでいます。学校は東京の私立高校。自宅から約2時間かけて通学します。最初はしんどかったですが、だんだん慣れてきました。
中学までは地元の学校を卒業しました。弟の善彦(小6)は地元の小学校に通うわんぱく盛り。よくケンカもしますが、ふだんは仲がいいです。
今日のレシピは1つだけ。「大根と油揚げのみそ汁」です。
大根と油揚げが入ったシンプルなみそ汁。ウチも大好きです。
寒いときは温かいお汁が一番ですね(*^。^*)
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
大根 1/4本
油揚げ 1/2枚
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.大根→皮をむき、せん切り。
油揚げ→細切り。(油抜きをする)
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!