梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

大根スープ

こんにちは。俊太(24歳・精神保健福祉士)です。

オレは福岡に住んでいます。県内にある精神科専門病院に勤務するケースワーカーケースワーカーっていろいろありますよね。オレの場合は精神疾患患者を対象とした「精神保健福祉士」なんですが。

話は変わって、今日2つ目のレシピは「大根スープ」です。

大根はみそ汁のイメージが強いですが、こういった中華系のスープにも合うんです。

ガラスープなどのシンプルな味付けで、とても癒されます。しょうがも入っているので、体もポカポカしますよ。

今日のランチは中華丼だったので(^_^;)、次の仕事もがんばろ~。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140802232524j:plain

*材料(2人分)*

大根 1/3本

ねぎ 1/2本

ガラスープ 小さじ2

水 500ml

酒 大さじ1

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

しょうが(チューブ) 小さじ1

 

*作り方*

1.大根→皮をむき、半月切り。

2.ねぎ→小口切り。

3.1、ガラスープ、水、酒、しょうがを入れて煮る。

4.塩、ホワイトペッパーで調味をし、2を入れて煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ