こんにちは。ポトス(レトリバー・♂3歳)です。
先ほど更新した塩麹の炒め物、おいしそ~。うちの家でも塩麹は常備してあります。
あ、ぼくですが、奈良に住んでいます。奈良は大仏さんにいろんなお寺がたくさん。吉野の山は春になると桜が咲いて、とてもきれいです(*^。^*)
今日2つ目のレシピは、「白菜ときのこのみそ汁」です。
みそ汁でもおなじみの白菜にきのこを入れました。きのこはしめじとえのきを入れましたが、他にはしいたけや舞茸などでもおいしくできます。
秋と冬のはざまにある11月。秋と冬の味を両方味わえる一品です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
白菜 1~2枚
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.白菜→1~2cmくらいのざく切り。
しめじ・えのき→軸をとってばらす。
2.鍋にだし汁(水+かつお)、1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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