梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

白菜ときのこのみそ汁

こんにちは。ポトス(レトリバー・♂3歳)です。

先ほど更新した塩麹の炒め物、おいしそ~。うちの家でも塩麹は常備してあります。

あ、ぼくですが、奈良に住んでいます。奈良は大仏さんにいろんなお寺がたくさん。吉野の山は春になると桜が咲いて、とてもきれいです(*^。^*)

今日2つ目のレシピは、「白菜ときのこのみそ汁」です。

みそ汁でもおなじみの白菜にきのこを入れました。きのこはしめじとえのきを入れましたが、他にはしいたけや舞茸などでもおいしくできます。

秋と冬のはざまにある11月。秋と冬の味を両方味わえる一品です。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

白菜 1~2枚

しめじ 1/2パック

えのき 1/2パック

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.白菜→1~2cmくらいのざく切り。

  しめじ・えのき→軸をとってばらす。

2.鍋にだし汁(水+かつお)、1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

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