こんにちは。吉岡(31歳・小学校教師)です。
私は都内に勤務する小学校教師です。主に5年生を担当しています。
この「梅の実」メンバーの中にも、私の教え子たちが登場しています。サイドバーの「登場人物」を参考にしながら、過去の記事を参考にしてくださいね(^_^;)
今日のレシピは1つだけです。あっさりとした「じゃこ玉チャーハン」です。
ちりめんじゃこ(しらす)を加えた卵チャーハン。カルシウムもたっぷりでお腹もいっぱいになる、とても満足できる料理です。
冷蔵庫に何か足りないかな~って思ったら、ソッコーで作れるランチメニューです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯
卵 2個
ちりめんじゃこ(またはしらす) 20g
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1~2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.卵を割ってほぐしておく。
3.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
4.3で使ったフライパンにサラダ油をひき、じゃこをカリカリに炒め、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
5.1としょうゆを入れて、3を入れて軽く炒める。
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