こんにちは。和也(中2)です。
冬だね~。オレは寒いのが苦手なので、一番つらい~。学校ではコートは禁止なので、ブレザーの下にカーディガンやセーターを2重に着ちゃいます。暑苦しい?
今日のレシピは、「ミックスドライフルーツ入り食パン」です。
以前に「レーズン食パン」を更新したんだけど、今回はその応用版。レーズンをはじめ、数種類のドライフルーツを入れた食パンです。
ドライフルーツはプルーンに、マンゴー、クランベリー、いちじく、キウイ…といろいろ。お好みのドライフルーツで作ってみて。
好みでくるみなどのナッツを入れてもおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 200g
全粒粉(パン用) 50g
バター 10g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 180ml
ドライイースト 小さじ1
ミックスドライフルーツ 60g
*粉、バター、ドライフルーツ以外はホームベーカリー専用の計量カップ、スプーンを使用。
*作り方*
1.専用のパンケースにドライフルーツ以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択。「具材投入あり」を選択し、スタート!
3.具材投入の合図があったら、ドライフルーツを加える。(その後、自動的にスタートします。)
4.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!