こんにちは。かりな(小5)です。
前回はかなり昔ですが、「手巻き寿司」以来ですね~。前回は学校の先輩と一緒に出演しましたが、今回は私一人です。
もうすぐ冬。冬はおいしい果物がありますよね。
今日2つ目のレシピは、その中の一つ、柿を使った「柿ゼリー」です。
柿をゼリーにするなんて珍しいでしょ?タルトやヨーグルトはよく見かけますが。
柿を1口大に切って、甘みをつけたゼリー液で固めるだけ。寒天・ゼラチンとどちらでもできます。好みでレモン汁を加えて下さいね。
柿のリキュールはないので、コアントローなどお好みのもので。クコの実でアクセントをつけました。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
水 400ml
柿 1~2個
クコの実 8個
*作り方*
1.柿→皮をむき、1口大に切る。(種がある場合はとる。)
2.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。(ゼラチン(粉)の場合は水(大さじ1)でふやかし、2の工程(寒天を除く)で煮溶かして、火を止めてから加えること。)
3.粗熱をとる。
4.水にぬらした器に1を入れる。
5.4の器に3を流し込み、クコの実をのせて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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