春樹(高2)です。
このブログではお初ですm(__)m オレは都内にある工業高校に通う高校生。趣味はネットサーフィンです。ブログをやったり、ツイッターやフェイスブックもよくやります。
工業高校なので、就職する人が多いですが、オレは進学も考えています。でも大卒でも高卒でも就職が厳しいしな~。
で、今日2つ目のレシピは「米粉のホットケーキ」です。
お米から作られた米粉を使ったホットケーキ。作り方は普通のホットケーキと同じですが、薄力粉と比べてグルテン量が少ないので、そんなに膨らみません。
小麦アレルギーのある方も安心して食べられます。ただし、卵や牛乳も入っているので注意してください。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 100ml
サラダ油 小さじ1(なくても可)
メープルシロップ(またははちみつ)
*作り方*
1.ふるった米粉、ベーキングパウダーに、卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
2.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
3.2を皿に盛り、メープルシロップをかける。
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