こんにちは!駆(かける・高1)です。
先ほどの焼き豚卵飯、食べてみたかったんです~。テレビ番組などで取り上げられていたので、気になっていました~(*^。^*)
少し代わって、オレのことなんですが、広島に住むサッカー少年です。弟の颯(はやて・中2)もサッカーをしているので、兄弟でサッカーのことでよく語り合っていますね。
話は戻して、今日2つ目のレシピです。「抹茶あんみつ」です。
寒天も抹茶、かけるみつも抹茶…と抹茶尽くしです。
寒天を作るときに抹茶を入れるときは、あらかじめお湯で溶きます、それで混ぜ合わせるときれいに仕上がります。抹茶みつの作り方についてはリンクを貼っておきます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
寒天 (粉)2gまたは(棒)1/2本
*寒天の扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
抹茶 小さじ2
水 200~250ml
抹茶みつ
*抹茶みつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/07/02/140000
つぶあん(またはゆであずき) 160g
好みのフルーツ
*作り方*
1.抹茶をお湯(少々)を入れて溶く。
2.鍋に寒天(粉)、水、1を入れて煮溶かし、粗熱をとったら、水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
3.固まった2をサイコロ状にカットする。
4.器に3、つぶあん、フルーツを盛り付け、食べる直前に抹茶みつをかける。
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