梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

抹茶あんみつ

こんにちは!駆(かける・高1)です。

先ほどの焼き豚卵飯、食べてみたかったんです~。テレビ番組などで取り上げられていたので、気になっていました~(*^。^*)

少し代わって、オレのことなんですが、広島に住むサッカー少年です。弟の颯(はやて・中2)もサッカーをしているので、兄弟でサッカーのことでよく語り合っていますね。

話は戻して、今日2つ目のレシピです。「抹茶あんみつ」です。

寒天も抹茶、かけるみつも抹茶…と抹茶尽くしです。

寒天を作るときに抹茶を入れるときは、あらかじめお湯で溶きます、それで混ぜ合わせるときれいに仕上がります。抹茶みつの作り方についてはリンクを貼っておきます。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

寒天 (粉)2gまたは(棒)1/2本

*寒天の扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

抹茶 小さじ2

水 200~250ml

抹茶みつ

*抹茶みつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/07/02/140000

つぶあん(またはゆであずき) 160g

好みのフルーツ

 

*作り方*

1.抹茶をお湯(少々)を入れて溶く。

2.鍋に寒天(粉)、水、1を入れて煮溶かし、粗熱をとったら、水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

3.固まった2をサイコロ状にカットする。

4.器に3、つぶあん、フルーツを盛り付け、食べる直前に抹茶みつをかける。

 

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