梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

焼き豚卵飯

欣矢(37歳)です。

オレは学校を卒業したのに、仕事が続けられなくて、何度もクビを切られたことがありました。原因は発達障害で、人間関係のトラブルが多いです。子どもの頃もいじめられましたし。

今は無職で、親と同居をしていますが、本当に仕事に出るのが怖いです…。あ…余計なことを言ってしまいましたね。

今日のレシピ。自分で紹介するのが苦手なんですが。今日は「焼き豚卵飯」。

この料理、愛媛県ご当地グルメだそうです。オレは食べたことがないし、愛媛にも行ったことがない。

作り方は下記を参考に。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140716164256j:plain

*材料(1人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半

卵 1個

焼き豚(市販品) 6~8枚

サラダ油 小さじ1

~焼き豚卵飯のたれ~

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

酒 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

しょうが(チューブ) 少々

にんにく(チューブ) 少々

 

*作り方*

1.鍋に焼き豚卵飯のたれの材料を入れて一煮立ちする。

2.フライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れて、半熟の目玉焼きを作る。

3.どんぶり鉢にご飯を盛り、焼き豚、2をのせ、1をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング