梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

岩手町焼きうどん

こんにちは。キャンベラ(コアラ・♀3歳)です。

久々の登場です。

今日と明日はご当地グルメを紹介しようと思います。ご当地グルメって全国にいろいろありますよね。

今日はその中から、「岩手町焼きうどん」を紹介します。

この焼きうどんは岩手県岩手町が発祥の焼きうどん。岩手町はキャベツの生産地でもあります。

そんなキャベツを使ったシンプルな焼きうどんです。ソースは使わず、味付けは塩、ホワイトペッパーで。油もサラダ油ではなく、オリーブオイルを使います。

あっさりとした女性好みの味です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140714010841j:plain

*材料(2人分)*

うどん(ゆで) 2玉

キャベツ 1/8個

にんじん 1/3本

豚ひき肉 30g

ねぎ 1本

オリーブオイル 大さじ1

塩 小さじ1

ホワイトペッパー 小さじ1

 

*作り方*

1.キャベツ→固い芯を除き、ざく切り。

  にんじん→皮をむき、せん切り。

2.ねぎ→小口切り。

3.フライパンにオリーブオイルをひき、1と豚ひき肉を入れて炒める。

4.うどんを入れて、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。

5.塩、ホワイトペッパーで味付けして、2を入れて炒める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング