こんにちは。キャンベラ(コアラ・♀3歳)です。
久々の登場です。
今日と明日はご当地グルメを紹介しようと思います。ご当地グルメって全国にいろいろありますよね。
今日はその中から、「岩手町焼きうどん」を紹介します。
この焼きうどんは岩手県岩手町が発祥の焼きうどん。岩手町はキャベツの生産地でもあります。
そんなキャベツを使ったシンプルな焼きうどんです。ソースは使わず、味付けは塩、ホワイトペッパーで。油もサラダ油ではなく、オリーブオイルを使います。
あっさりとした女性好みの味です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(ゆで) 2玉
キャベツ 1/8個
にんじん 1/3本
豚ひき肉 30g
ねぎ 1本
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1
ホワイトペッパー 小さじ1
*作り方*
1.キャベツ→固い芯を除き、ざく切り。
にんじん→皮をむき、せん切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、1と豚ひき肉を入れて炒める。
4.うどんを入れて、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。
5.塩、ホワイトペッパーで味付けして、2を入れて炒める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!