こんにちは。静香(小4)です。
いきなりですが、今日2つ目のレシピは「バウムクーヘン」です!!
バウムクーヘンって、お店で買って食べるものかと思いました。でも、おうちで手作りができるんです!!
軸はアルミホイルの芯を半分に切って、アルミホイルを包みます。焼く際はサラダ油を塗るのも忘れずに。
薄力粉などの材料を混ぜて、卵焼き器で流し入れて、軸をのせて巻いて、入れては巻き、入れては巻きの繰り返し。
できあがりはお店のバウムよりは小さいですが、手作りのバウムは感動モノです!!
レシピはこちら!
*材料(1本分)*
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 100ml
メープルシロップ 大さじ1
はちみつ 大さじ1
サラダ油 小さじ1~2
~芯~
アルミホイルの芯 1/2本
アルミホイル
*作り方*
1.アルミホイルの芯をアルミホイルに包み、サラダ油(分量外)をぬる。
2.ふるった薄力粉とベーキングパウダーに、卵、きび砂糖、牛乳、メープルシロップ、はちみつを入れて混ぜ合わせる。
3.卵焼き器にサラダ油をひき、2を薄く流し入れ、奥に1を置く。
4.奥から手前へ巻いたら火から降ろして、再び2を流し入れ、再び戻して、奥から手前へ巻く。これをくり返す。
5.焼きあがったら4の芯を取り出し、冷ましたら4~5等分にカットして皿に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!