こんにちは。マサラ(エリマキトカゲ・♂2歳)です。
ぼくはタイ出身。紛争問題で家族とともに日本にやってきて、今は日本の生活にも慣れてきました。
タイは大きな洪水があったけど、復興に向けて元気にがんばっているよ。タイにいる友達もみんな元気!
今日のレシピは「きのことさつまいものクリームシチュー」です。
季節のきのことさつまいもを使ったシチュー。きのこはここではしめじを使いましたが、えのきやマッシュルームなどのきのこを使ってもOK。
シチューには欠かせない玉ねぎや鶏肉も入れて具だくさんに。お供はサラダにパンがいいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
しめじ 1パック
さつまいも (小)1~2個
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 1個
ほうれん草(ゆでて3~4等分にカットしたもの) 1/2羽
水 500ml
バター 10g
クリームシチュールー 1/2箱
牛乳 200ml
生クリーム 50ml
*作り方*
1.しめじ→軸を取り、手でばらす。
さつまいも→半月切り。(皮はむかない)
鶏もも肉→余分な脂を除き、1口大に切る。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.鍋にバターをひき、1の玉ねぎを入れて、甘い香りがするまで炒める。
3.玉ねぎ以外の1を入れて炒める。
4.水を入れて、時々アクをすくいながら煮込む。
5.クリームシチュールーを入れて煮込む。
6.牛乳、ほうれん草を入れて煮て、仕上げに生クリームを入れる。
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