梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

肉豆腐

こんにちは。理佐(24歳・公務員)です。

私は都内のハローワークに勤務する職員です。主に一般求人を担当しています。求職者から就職に関する相談を受けたり、紹介状を発行したりといろいろ。

私が入職してからも、ずっと求職者の数でいっぱいです。長引く不況に震災と、日本経済が崩壊して、失業者は今でも多いです。失業者の年齢層も若い人から年配の方まで広範囲で、本当に厳しい状況です。

話は変わって、今日のレシピにいきましょう。

今日は「肉豆腐」です。

豆腐をお肉とありあわせの野菜で煮込んだ料理。お肉や野菜のだしが出ているので、かつおなどのだしをとる必要はありません。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140802123930j:plain

*材料(2人分)*

豆腐(もめん) 1丁

牛こま切れ肉または豚こま切れ肉 60g

玉ねぎ 1/2個

にんじん 1/3本

水 200~300ml

しょうゆ 大さじ1

みりん 小さじ2

きび砂糖 小さじ2

 

*作り方*

1.豆腐→横半分にカットして、たて4~5等分に切る。

  牛こま切れ肉→1口大に切る。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

  にんじん→皮をむき、半月切り。

2.鍋に1、水、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(時々アクを取りながら。)

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ