こんにちは。理佐(24歳・公務員)です。
私は都内のハローワークに勤務する職員です。主に一般求人を担当しています。求職者から就職に関する相談を受けたり、紹介状を発行したりといろいろ。
私が入職してからも、ずっと求職者の数でいっぱいです。長引く不況に震災と、日本経済が崩壊して、失業者は今でも多いです。失業者の年齢層も若い人から年配の方まで広範囲で、本当に厳しい状況です。
話は変わって、今日のレシピにいきましょう。
今日は「肉豆腐」です。
豆腐をお肉とありあわせの野菜で煮込んだ料理。お肉や野菜のだしが出ているので、かつおなどのだしをとる必要はありません。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1丁
牛こま切れ肉または豚こま切れ肉 60g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
水 200~300ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
きび砂糖 小さじ2
*作り方*
1.豆腐→横半分にカットして、たて4~5等分に切る。
牛こま切れ肉→1口大に切る。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
にんじん→皮をむき、半月切り。
2.鍋に1、水、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(時々アクを取りながら。)
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