こんにちは。篤久(高2)です。
ダンスが大好きな高校生。学校が終わると川の土手や空き地などで踊っています。
学校の成績は…まあ、そこそこ(^_^;)
今日のレシピは1つです。「和風ピリ辛きのこパスタ」
以前に更新したきのこパスタに唐辛子を入れました。トッピングに白髪ねぎと糸唐辛子をのせました。
きのこは定番のしいたけやしめじ、えのきを入れましたが、他のきのこでもOKです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
しいたけ 2個
しめじ 1袋
えのき 1袋
水 200ml
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
スパゲッティ 100~120g
赤唐辛子(輪切り) 4g
白ねぎ(白髪ねぎにしたもの) 少々
糸唐辛子 少々
*作り方*
1.しいたけ→軸の先端を除き、せん切り。
しめじ・えのき→軸の先端を除き、ばらす。
2.スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
3.フライパンに1とだし汁(水+かつお)、しょうゆ、酒、みりん、赤唐辛子を入れて煮る。
4.2を入れてさっとからませて皿に盛り、白髪ねぎ、糸唐辛子をあしらう。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!