梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

さんまの蒲焼き

こんにちは。愛(中1)です。

前回更新した「そばめし」以来の登場です。2回目なので、そんなに緊張していません。

今日のレシピはさんまを使った「さんまの蒲焼き」です。

蒲焼きといえば、うなぎの蒲焼きを思い出しますが、うなぎの蒲焼きを一から手作りするのは、うなぎを扱う料理人などでない限り、非常に困難です。

家庭でできる蒲焼きはこの料理。他にもあじなどでもできますが、こちらはいつか更新します。

さんまは内臓まできれいにとってくださいね。それを2枚におろして、薄力粉をつけて焼き、そして蒲焼きのたれをからめるだけです。

給食でもおなじみの料理。甘辛い味付けが食欲をそそります。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140803114832j:plain

*材料(2人分)*

さんま 2尾

薄力粉

サラダ油 小さじ2

白ごま(炒ったもの) 少々

~蒲焼きのたれ~

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ1

きび砂糖 小さじ2

しょうが(チューブ) 小さじ1

 

*作り方*

1.さんま→頭と内臓、尾をとって洗い、腹開きをして、2等分に切り、薄力粉をまぶす。

2.フライパンにサラダ油をひき、1を両面焼く。

3.蒲焼きのたれを混ぜ合わせる。

4.3を入れて煮からめる。

5.皿に盛り、白ごまをふる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ