こんにちは!和樹(小5)です。
10月は運動会に文化祭、ハロウィンに遠足…と行事が盛りだくさん!
今日2つ目のレシピは、先ほどカレーうどんを更新しましたので、それに合うスイーツってことで、「抹茶白玉みつがけ」です。
白玉に抹茶を練り込みました。あとは普通の白玉の工程と同じ。
白玉って、水の配合で固さ、やわらかさが変わってくるんですよね。固いと粉っぽくなるし、やわらかすぎると手にまとわりついちゃう!
仕上げに抹茶みつをかけました。黒みつでもOK。抹茶みつ、黒みつの作り方はリンクを貼っておきます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
白玉粉 50g
抹茶 小さじ2
水 40~50ml
抹茶みつ(または黒みつ)
*抹茶みつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/07/02/140000
*黒みつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/140000
*作り方*
1.ボールに白玉粉と抹茶を入れて、水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
2.沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に1を1口大にちぎって丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。
3.器に2を盛り、抹茶みつをかける。
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