梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

さつまいものレモン煮

こんにちは。栄作(小4)です。

ぼくはお父さんとお母さん、お姉ちゃん(由美子・高1)の4人家族。まるでサ○エさんのような明るい家族です。

ぼくの趣味は、カードゲームをしたり、けん玉をしたりと、いろいろ。遊ぶことが大好き!でも、勉強も欠かさないよ。

今日のレシピは2つです。まずは「さつまいものレモン煮」です。

さつまいもはおやつのイメージが強いけど、こういったおかずにもなるんです。

今回はレモン汁を入れて煮ました。お肉の付け合わせにもぴったり。お鍋で作りましたが、レンジで作ってもOKです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140722181116j:plain

*材料(2人分)*

さつまいも (大)1/2個

水 100~200ml

きび砂糖(または砂糖) 小さじ1

レモン汁 大さじ1

 

*作り方*

1.さつまいも→厚めのななめ切り。

2.鍋に1、水、きび砂糖、レモン汁を入れてやわらかくなるまで煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング