梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

さつま汁

こんにちは。修平(小5)です。

ぼくは都内の有名私立小学校に通っています。大学までエスカレーター♪

そんなぼくの悩みは、ぜんそく持ち(T_T) 小さい頃からぜんそくの薬が欠かせません。入院したことも何回かあります。アトピーや食物アレルギーはありませんが、やはりハウスダストにタバコの煙、車の排気ガスなどに苦しめられています(T_T) 部屋の掃除もまめにしています。

話はレシピに戻して。今日は「さつま汁」です。

さつまいもを使った具だくさんのみそ汁。この季節にはほっこりとしてていやされます。

冬に食べるとこれまたおいしいのですが、さつまいもの季節でもある秋に食べたいお汁ものです。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

さつまいも (小)1本

にんじん 1/2本

大根 1/4本

ごぼう 1/2本

こんにゃく 1/2個

油揚げ 1/2枚

豚こま切れ肉 30g

ねぎ 1/2本

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.さつまいも→皮をむかずに、輪切り。

  大根→皮をむき、せん切り。

  にんじん→皮をむき、せん切り。

  ごぼう→ささがきにして、酢水(分量外)につける。

  豚こま切れ肉→1~2cmくらいの大きさに切る。

  こんにゃく→せん切り。(下ゆでする。)

  油揚げ→細切り。(油抜きする。)

2.ねぎ→小口切り。

3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4を入れて軽く煮て、2を入れる。

 

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