こんにちは!高志(小6)です。
だいぶ涼しくなってきたね。秋はどちらかといえば、スポーツが好き派。
地元の少年野球チームで野球をやっているんだけど、他のスポーツも好き。ロンドンオリンピックも見たしね。
今日2つ目のレシピは、「クリームあんみつ」です。
甘味処で一番人気のクリームあんみつが家でも作れるんです!
寒天やアイスなどがあれば簡単に!つぶあんは缶詰のゆであずきでもOK。
果物はみかんやパインの缶詰に、いちご、キウイなどお好みのもので。季節の果物をトッピングしてもいいよね~。なんか新鮮味があって。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
寒天 (粉)2gまたは(棒)1/2本
*寒天の扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
水 200~250ml
バニラアイス 240ml
黒みつ
*黒みつの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/140000
つぶあん(またはゆであずき) 160g
好みのフルーツ
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)、水を入れて煮溶かし、粗熱をとったら、水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
2.固まった1をサイコロ状にカットする。
3.器に2、つぶあん、バニラアイス、フルーツを盛り付け、食べる直前に黒みつをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!