梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

クリームあんみつ

こんにちは!高志(小6)です。

だいぶ涼しくなってきたね。秋はどちらかといえば、スポーツが好き派。

地元の少年野球チームで野球をやっているんだけど、他のスポーツも好き。ロンドンオリンピックも見たしね。

今日2つ目のレシピは、「クリームあんみつ」です。

甘味処で一番人気のクリームあんみつが家でも作れるんです!

寒天やアイスなどがあれば簡単に!つぶあんは缶詰のゆであずきでもOK。

果物はみかんやパインの缶詰に、いちご、キウイなどお好みのもので。季節の果物をトッピングしてもいいよね~。なんか新鮮味があって。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140721224643j:plain

*材料(2人分)*

寒天 (粉)2gまたは(棒)1/2本

*寒天の扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

水 200~250ml

バニラアイス 240ml

黒みつ

*黒みつの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/140000

つぶあん(またはゆであずき) 160g

好みのフルーツ

 

*作り方*

1.鍋に寒天(粉)、水を入れて煮溶かし、粗熱をとったら、水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

2.固まった1をサイコロ状にカットする。

3.器に2、つぶあん、バニラアイス、フルーツを盛り付け、食べる直前に黒みつをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング