こんにちは。裕一(大学2年)です。
こないだに引き続いての登場です。最初のときは緊張しましたが、今は楽勝♪
今日のレシピは1つだけです。今日は「さつまいものきんぴら」です。
名前の通り、さつまいもを細く切って、甘辛く炒め煮をした料理。
普通のきんぴらに比べて甘くてホクホク。赤唐辛子でピリッと。
さつまいもはスイーツのイメージが強いけど、こういったおかずにもぴったり。
さつまいもは煮すぎると崩れやすいので、火が通ったら手早くね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さつまいも (大)1本
ごま油 小さじ2
かつおだし (削)10~20gまたは(粉)1/2~1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
黒ごま(炒ったもの) 少々
赤唐辛子(輪切り) 少々
*作り方*
1.さつまいも→ななめ切りにした後、せん切り。
2.フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
3.だし汁(水+かつお)、しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。
4.水けがなくなりかけたら、赤唐辛子、黒ごまを入れる。
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