梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

さつまいものきんぴら

こんにちは。裕一(大学2年)です。

こないだに引き続いての登場です。最初のときは緊張しましたが、今は楽勝♪

今日のレシピは1つだけです。今日は「さつまいものきんぴら」です。

名前の通り、さつまいもを細く切って、甘辛く炒め煮をした料理。

普通のきんぴらに比べて甘くてホクホク。赤唐辛子でピリッと。

さつまいもはスイーツのイメージが強いけど、こういったおかずにもぴったり。

さつまいもは煮すぎると崩れやすいので、火が通ったら手早くね。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

さつまいも (大)1本

ごま油 小さじ2

かつおだし (削)10~20gまたは(粉)1/2~1本

水 200~300ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

黒ごま(炒ったもの) 少々

赤唐辛子(輪切り) 少々

 

*作り方*

1.さつまいも→ななめ切りにした後、せん切り。

2.フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。

3.だし汁(水+かつお)、しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。

4.水けがなくなりかけたら、赤唐辛子、黒ごまを入れる。

 

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