ハロー!ケニー(12歳)だよ。
ジャングルはまだ暑い!でも自然がいっぱいだから、まだまし。
またレシピ当番だよ。今日のレシピは「えびのマヨネーズ和え」。
アフリカでもえび食べるけど、マヨネーズというものであえる料理は食べたことないや。
今日は中国人のオン(16歳)が作るよ。この料理って何?
>えびを衣につけて揚げて、マヨネーズなどが入ったソースにからめるだけ。中国だけでなく、日本などでも大人気のえび料理。一度食べるとハマっちゃうかも!?(オン)
ふ~ん、そんな料理なんだ。でもアフリカではマヨネーズがないから、食べたことがないや~!!
レシピはこちらだよ!
*材料(2人分)*
えび (大)8~10尾
片栗粉 小さじ2
卵白 1/2個
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
酒 小さじ1
サラダ油 小さじ3
ベビーリーフ 1パック
~えびマヨソース~
マヨネーズ 60g
トマトケチャップ 小さじ1/2
コンデンスミルク 大さじ1(コンデンスミルクを大さじ1/2にし、エバミルク(大さじ1/2)を加えても)
ジン 少々
*作り方*
1.えびは殻つきのまま塩→水の順に洗い、片栗粉と塩を入れてもみ洗いをして、水で洗って、殻、背わたを取り、背中に切れ目をつける。水けをしっかり除く。
※えびの下処理の塩、水、片栗粉は分量外。
2.1を塩、ホワイトペッパー、酒で下味をつけ、卵白、片栗粉、サラダ油(小さじ1)を入れて混ぜ合わせる。
3.えびマヨソースの材料を混ぜ合わせる。(冷蔵庫で冷やしておく。)
4.フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、2を下味ごと入れて、1個ずつ分離して、両面焼き、火が通ったら油を切る。
5.4をあらかじめ冷やしておいた3とからめる。
6.皿の上に洗って水けを切ったベビーリーフを敷き、5をのせる。
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