こんにちは。淳(中2)です。
ぼくはごく普通の中学生。あまり目立たない存在です。それでも友達はいますが(^_^;)
きょうだいは姉の美月(高1)がいますが、ほとんど話をしていません。姉はコミュニケーションに障害があるため、学校でもいじめにあっています。ちなみに姉はこのブログに1度登場したそうなので、リンクを貼っておきます。→ポテトサラダ
今日のレシピは2つ。まずは「あさりと納豆のパスタ」です。
白ワインで酒蒸しをしたあさりを殻をとって、ゆでたスパゲッティの上にのせます。あさりの煮汁を少しかけてもおいしいです。
その上に納豆、ねぎをのせて。意外な組み合わせですが、とてもおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
あさり 300g
納豆 2パック
ねぎ 1本
白ワイン 20ml
塩 大さじ1
にんにく 1/6かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
オリーブオイル 大さじ1
スパゲッティ 100~120g
*作り方*
1.あさり→塩水(分量外)に漬けて砂を出す。(30分~1時間くらい)その後、水洗いする。
2.ねぎ→小口切り。
3.納豆は添付のたれと混ぜ合わせる。
4.フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたにんにく(乾燥タイプも可)と赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
5.白ワインを入れて、1の口が開くまで煮こむ。できあがったら火からおろし、殻をとる。
6.水(分量外)を入れて沸かし、塩を入れた鍋にスパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
7.皿に6を盛り、5、3、2の順にのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!