読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

カレー丼

こんにちは。珠江(高3)です。

まだまだ暑いですね(^_^;)

今日のレシピは「カレー丼」です。

カレーは、カレーライスやカレーうどんなどが一番定番だよね。

カレー丼はマイナーだけど、おそば屋さんや大衆食堂で見かける定番どんぶりです。

カレーライスに比べると和風味。カレーライスとはまた違ったおいしさです。

カレー粉にだしをきかせて。野菜もたっぷり入れましょう。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140716163803j:plain

*材料(2人分)*

豚こま切れ肉 70g

にんじん 1/3本

玉ねぎ 1/2個

しいたけ 1個

しめじ 1/2パック

えのき 1/2パック

グリンピース(冷凍) 10g

カレー粉 小さじ2~3

水 300ml

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 小さじ2

みりん 小さじ1

きび砂糖 小さじ1

ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯

~水溶き片栗粉~

片栗粉 小さじ2

水 小さじ4

 

*作り方*

1.豚こま切れ肉→1口大に切る。

  にんじん→皮をむき、せん切り。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

  しいたけ→軸を取り、せん切り。

  しめじ・えのき→軸を取り、ばらす。

2.1、カレー粉、だし汁(水+かつお)、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。

3.水溶き片栗粉を作る。

4.グリンピースを入れて煮て、3を入れてとろみをつける。

5.どんぶり鉢にご飯を盛り、4をのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ