こんにちは。珠江(高3)です。
まだまだ暑いですね(^_^;)
今日のレシピは「カレー丼」です。
カレーは、カレーライスやカレーうどんなどが一番定番だよね。
カレー丼はマイナーだけど、おそば屋さんや大衆食堂で見かける定番どんぶりです。
カレーライスに比べると和風味。カレーライスとはまた違ったおいしさです。
カレー粉にだしをきかせて。野菜もたっぷり入れましょう。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚こま切れ肉 70g
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 1個
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
グリンピース(冷凍) 10g
カレー粉 小さじ2~3
水 300ml
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
きび砂糖 小さじ1
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
*作り方*
1.豚こま切れ肉→1口大に切る。
にんじん→皮をむき、せん切り。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
しいたけ→軸を取り、せん切り。
しめじ・えのき→軸を取り、ばらす。
2.1、カレー粉、だし汁(水+かつお)、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
3.水溶き片栗粉を作る。
4.グリンピースを入れて煮て、3を入れてとろみをつける。
5.どんぶり鉢にご飯を盛り、4をのせる。
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