こんにちは。菜月(中3)です。
だいぶ前に更新した「いちごジュース」以来の登場です。超久々。
ウチのことについて。ウチは神奈川の出身ですが、東京の私立中学に通っています。親から強制的に受験を強いられましたが(^_^;) プライベートでは、小学校時代の同級生で、地元の学校に通う健人(中3)と付き合っています(*^。^*)
今日のレシピは、彼と一緒に食べたい料理の一つです。今日は「煮込みハンバーグ」。
ハンバーグは普通に作って焼きますが、玉ねぎはみじん切りにしてそのままひき肉などと一緒にON!焼いた後に煮込むので、あえて炒めていません。
トマトベースのソースに野菜と一緒に煮こんで。誰でも満足できる料理です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
~ハンバーグ~
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2
~ソース~
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
しいたけ 1~2個
にんじん 1/3本
カットトマト 1缶
トマトケチャップ 大さじ1
水 200~300ml
コンソメ(固形) 1個
しょうゆ 少々
塩 少々
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.玉ねぎ(ハンバーグ用)→皮をむき、みじん切り。
2.玉ねぎ(ソース用)→皮をむき、薄切り。
ピーマン→種、へたをとり、せん切り。
しいたけ→軸を取り、せん切り。
にんじん→皮をむき、半月切り。
3.合いびき肉、1、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする。(粘りが出るまで)
4.3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませます。
5.フライパンにサラダ油をひき、4を焼き色をつけながら焼いたら、いったんトレーにのせる。
6.5で使ったフライパンに2を入れて炒める。
7.水、カットトマト缶、コンソメを入れて、5を入れて煮る。
8.全体に火が通ったら、トマトケチャップ、しょうゆ、塩、ブラックペッパーで調味する。
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