こんにちは。一味(小5)です。
明太子大好きなので、先ほどのそうめんにひかれました(*^。^*)
今日2つ目のレシピは、「抹茶アフォガード」です。
アフォガードとは、イタリア生まれのアイスデザート。ジェラート(アイスクリーム)に熱いエスプレッソをかけて食べます。
今回はちょっと趣向を変えて、エスプレッソを抹茶に代えて。バニラアイスの冷たさと抹茶の温かさがクセになります。
今日は翔(小4)といっしょに食べました。2人で食べるとおいしいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
バニラアイス 240ml
抹茶 小さじ2
湯 40~60ml
*作り方*
1.器にバニラアイスを盛る。
2.茶器にふるった抹茶を入れ、ミルクピッチャーに入れた湯と1をスタンバイする。
3.食べる直前に、2の抹茶に湯を入れて点てて、1にさっとかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!