こんにちは。英男(小5)です。
前回の「アイスレモンティー」に続いての登場です。今でも緊張するけど、前よりはましになりました。
今日2つ目のレシピは、「わらびもち」。よくわらびもちを売っている屋台がありましたけど、最近はあまり見なくなりましたね。
そのわらびもちも手作りができるんです。わらびもち粉という粉と水を混ぜ合わせて、火にかけます。透明になって弾力が出てきたら、バットに入れて、形よく切ってからきな粉とからめて。
夏の風物詩の一つの和スイーツ。ムチムチとした食感を楽しんでくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
わらびもち粉 80g
水 400ml
きな粉
きび砂糖(好みで加減)
*作り方*
1.きな粉ときび砂糖を混ぜ合わせる。
2.鍋にわらびもち粉と水を入れて、のり状になり、弾力や透明感が出るまで、かき混ぜながら火を通す。
3.水にぬらしたバットにラップを敷き、1(小さじ1~)をふり、2を平らに広げ、1(小さじ1~)をふって冷やす。
4.3を1口大にカットして、器に盛り、1をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!