こんにちは。信二(高3)です。
ぼくは愛知に住んでいます。今時珍しい、男女別学の私立進学校に通っています。多くの学校が男女共学になっているのに、ヘンですよね(^_^;) 大学受験のために、勉強に余念がありません。
今日のレシピは、趣向を変えて、パーティーにぴったりのご飯料理を紹介します。今日は「ツナのサラダちらし寿司」です。
今回は市販のすし酢を使いました。具はツナのほかにミックスベジタブルで。ミックスベジタブルはお湯で戻して。心配でしたら、レンジで加熱すると安心です。
このままよそってもOKですが、今回はプリン型に入れて、お皿に盛り、上にマヨネーズやプチトマトを飾って。子どものパーティーにも最適です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯
すし酢 大さじ1~2
ツナ缶 1/2缶
ミックスベジタブル 30g
プチトマト 6個
オクラ(ゆでたもの) 2本
マヨネーズ
*作り方*
1.プチトマト→へたを取り、2~4等分に切る。
オクラ→輪切り。
2.ミックスベジタブルは湯(分量外)に戻す。
3.ご飯を盤台に入れ、すし酢をかけて切りながら混ぜ、水けを切った2、油を切ったツナを入れて混ぜる。
4.3をプリン型に入れて、型から取り出しながら皿に盛り、マヨネーズを格子状にかけて、1を色よくのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!