梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

冷やしおろしうどん

こんにちは。今日子(29歳・メーカー勤務)です。

このブログではお初ですm(__)m 私は大手酒造メーカーに勤務するOL。職種は広報です。

職業柄(?)、お酒大好き!主にビールが多いけど、マッコリにカクテルと、アルコール度数が極端に強いお酒でなければ何でもOKです。

今日のレシピは、お酒のレシピではなく(とは言ってもお昼の時間帯ですが(^_^;))、「冷やしおろしうどん」です。

この夏の暑くて食欲のない日には食べたい一品。大根おろしのさっぱり感がうれしいですよね。

今日のランチはこれでいこう!また午後からがんばらないとね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140714005934j:plain

*材料(2人分)*

うどん(生またはゆで) 2玉

大根 1/2本

ねぎ 1本

揚げ玉(天かす)

かつおぶし

白ごま(炒ったもの)

きざみのり

めんつゆ(ストレート)

 

*作り方*

1.大根→皮をむき、すりおろし、水けを切る。

2.ねぎ→小口切り。

3.うどんをゆで、ゆであがったらざるにあげて、水で冷やす。

4.器に3を盛り、真ん中に1、周りに2、揚げ玉、白ごま、かつおぶし、きざみのりをのせて、食べる直前にめんつゆをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング