こんにちは。今日子(29歳・メーカー勤務)です。
このブログではお初ですm(__)m 私は大手酒造メーカーに勤務するOL。職種は広報です。
職業柄(?)、お酒大好き!主にビールが多いけど、マッコリにカクテルと、アルコール度数が極端に強いお酒でなければ何でもOKです。
今日のレシピは、お酒のレシピではなく(とは言ってもお昼の時間帯ですが(^_^;))、「冷やしおろしうどん」です。
この夏の暑くて食欲のない日には食べたい一品。大根おろしのさっぱり感がうれしいですよね。
今日のランチはこれでいこう!また午後からがんばらないとね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
大根 1/2本
ねぎ 1本
揚げ玉(天かす)
かつおぶし
白ごま(炒ったもの)
きざみのり
めんつゆ(ストレート)
*作り方*
1.大根→皮をむき、すりおろし、水けを切る。
2.ねぎ→小口切り。
3.うどんをゆで、ゆであがったらざるにあげて、水で冷やす。
4.器に3を盛り、真ん中に1、周りに2、揚げ玉、白ごま、かつおぶし、きざみのりをのせて、食べる直前にめんつゆをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!