こんにちは。花歩(中2)です。
先ほど更新したまぐろとアボガドのパスタ、おいしそ~。アボガド大好きなんですよね~。とろける食感がクセになります。
さて、2つ目のレシピは「黒みつのゼリー」です。
材料は寒天(ゼラチン)、黒糖、水のみです!
黒糖は別名:黒砂糖とも言います。普通の砂糖よりもミネラルが豊富で、体にもいいんですよ。かたまりのものより、粉末のものが使いやすいので、おすすめです。
今回は寒天で作りましたが、ゼラチンの場合は、水(大さじ1)でふやかして。黒糖が溶けたら、火を止めてから入れて下さいね。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
黒糖 40g
水 400ml
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)、黒糖、水を入れて煮溶かす。
2.粗熱をとる。
3.水にぬらした器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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