梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

黒みつのゼリー

こんにちは。花歩(中2)です。

先ほど更新したまぐろとアボガドのパスタ、おいしそ~。アボガド大好きなんですよね~。とろける食感がクセになります。

さて、2つ目のレシピは「黒みつのゼリー」です。

材料は寒天(ゼラチン)、黒糖、水のみです!

黒糖は別名:黒砂糖とも言います。普通の砂糖よりもミネラルが豊富で、体にもいいんですよ。かたまりのものより、粉末のものが使いやすいので、おすすめです。

今回は寒天で作りましたが、ゼラチンの場合は、水(大さじ1)でふやかして。黒糖が溶けたら、火を止めてから入れて下さいね。

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚

*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

黒糖 40g

水 400ml

 

*作り方*

1.鍋に寒天(粉)、黒糖、水を入れて煮溶かす。

2.粗熱をとる。

3.水にぬらした器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

 

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