梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

オレンジ酢

こんにちは!タイム(レッサーパンダ・♂3歳)です。

暑いね~。夏バテで体が疲れることってありませんか?

今日のレシピは、久々のフルーツ酢のレシピ。今日は「オレンジ酢」です。

オレンジとはちみつ、りんご酢だけで作る簡単フルーツ酢です。

できあがったら、中のオレンジは捨てて、冷蔵庫で保存。

料理に使うことは少ないので、水や炭酸で薄めて飲むのがおすすめ。牛乳でもおいしいです。

お酢で夏バテを回復しよう!

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140727221819j:plain

*材料(500ml分の広口びん1本分)*

オレンジ 1~1と1/2個

りんご酢(または米酢) 200~300ml

はちみつ 100~200g(または氷砂糖 50~100g)

 

*作り方*

1.オレンジ→輪切りまたはくし型切り。

2.広口びんの中に1とりんご酢、はちみつを入れて1週間待つ。

 

*オレンジ酢の飲み方*

水、炭酸水で5倍に薄めて飲む。

 

*保存方法*

できあがったオレンジ酢はオレンジを取り除き、冷蔵庫に保存。(オレンジはそのまま食べることは可能です…。)

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ