こんにちは。潤一(小5)です。
もうすぐお盆休み。家族そろって出かけるところも多いですね。
今日のレシピは2つ。まずは「チキンカレー」です。
今回はオーソドックスなカレー。鶏肉はもも肉を使いました。むね肉や骨付きでもOK。
カレーでおなじみのにんじんやじゃがいもなどを入れて、具だくさんに。
数種類のスパイスを使ったインド風やココナッツミルクがベースのタイ風のカレーの作り方についてはいつか更新します。
次はひんやりとした紅茶のレシピです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
じゃがいも 2個
バター 10g
水 500~700ml
カレールー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯半
*作り方*
1.鶏もも肉→余分な脂を除き、1口大に切る。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
にんじん→皮をむき、乱切り。
じゃがいも→皮をむき、乱切りにして、水にさらす。
2.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
3.水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
4.カレールーを入れて煮込む。
5.皿にご飯を盛り、4をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!