こんにちは。ミミー(ねこ・♀2歳)です。
暑い時って、食欲がない時ってありませんか?
夏の疲労回復に欠かせない調味料といえば、酢。酢は定番の穀物酢、米酢に、りんご酢、黒酢などいろいろ。
今日のレシピは、酢のきいたさっぱりとしたサラダです。今日は「中華風春雨サラダ」です。
つるんとした春雨に、野菜やハムが入った具だくさん。
味付けは酢やごまが入った中華ドレッシングで。中華ドレッシングの作り方はリンクを貼っておきます。もちろん、市販の中華ドレッシングでもOK。
このあとは、さっぱりとしたドリンクの登場です。こちらも見て下さいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
春雨 1/2袋
きゅうり 1/2本
ハム 2~3枚
にんじん 1/3本
コーン(冷凍) 10g
塩 大さじ1
中華ドレッシング
*中華ドレッシングの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/08/03/140000
*作り方*
1.春雨はコーンと一緒に湯で戻し、その後水けを切る。
2.きゅうり→輪切りにして、塩もみをして水で洗い、水けを切る。
ハム→横半分に切って、せん切り。
にんじん→皮をむき、せん切り。
3.1、2を中華ドレッシングとあえて、皿に盛る。
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