こんにちは。新太郎(中2)です。
ぼくは金持ちのお坊ちゃまが多い私立の学校に進学しています。周りはみんなお坊ちゃま。親が金持ちが多いからね。ぼくんちもそう。
今日のレシピは、ちょっと庶民的な料理です。今日は「ゴーヤチャンプルー焼きそば」です。
沖縄の郷土料理・ゴーヤチャンプルーを焼きそばにしました。ゴーヤチャンプルーは沖縄だけでなく、全国的にもおなじみですね。
めんが入るため、豆腐は入れていませんが、好みで入れてもおいしいです。
ヘルシーでボリュームたっぷりの一品。ぜひ試してみて下さいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
焼きそばめん 2玉
ゴーヤ 1本
豚こま切れ肉(または豚バラ肉) 70g
卵 1個
サラダ油 小さじ4
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.ゴーヤ→たて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。
豚こま切れ肉→2~3cmくらいの大きさに切る。
2.卵を割ってほぐしておく。
3.フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、2を半熟状に炒めて、火からおろす。
4.3で使ったフライパンにサラダ油(残り)をひき、1を入れて炒める。
5.焼きそばめんを入れて、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。
6.酒、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーで調味し、3を入れてさっと混ぜる。
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